Библиобус: Мы за читающую Россию

 (05.04.2013)

Идеальный партнер для всех организаций, заинтересованных в реализации программ «Культура шаговой доступности», «Социальное развитие села» и «Библиотеки России» - Библиобус (Библиомобиль, Библиокафе, Мобильная библиотека,  Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания) производства ЗАО «Мытищинский Приборостроительный завод».

Несмотря на бурное развитие информационных технологий, цифрового телевидения и Интернет-коммуникаций, в отдаленных населенных пунктах все еще затруднен доступ к информационным ресурсам. Специально для тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек, Министерство культуры Российской Федерации инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания. Специалистами нашего предприятия разработано несколько модификаций таких передвижных библиотек - Библиобусов на шасси отечественных и импортных автомобилей, а так же на прицепах.

Библиобус располагается в теплом и комфортабельном изтермическом кузове из пятислойных сэндвич-панелей СУПЕРТЕРМ производства ЗАО «МПЗ». Внутренняя планировка и оснащение оборудованием осуществляется по индивидуальному проекту для каждого конкретного Заказчика и учитываются не только специфика решаемых задач, но и климатический режим эксплуатации. Кузов обеспечен автономным электро и теплоснабженим.

Библиобус — это современный передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый фонд книг и мультимедийных изданий. В машине есть доступ к интернету, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Доступ к электронным каталогам позволяет читателям заказывать книги из фондов центральных библиотек.

Комплекс оснащен современным аудио- и видеооборудованием. В нем есть компьютеризированные рабочие места, проекционное и звукоусиливающее оборудование с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри комплекса, так и за его пределами.

По данным ВЦИОМ, ежедневно читают книги 22 процента, от случая к случаю – 42 процента, очень редко или никогда – 35 процентов россиян. 16 процентов наших соотечественников вообще не имеют книг дома. В сельской местности одна библиотека приходится на 1100 жителей. Число читающих книги граждан за последние 13 лет снизилось в нашей стране с 80 до 65 процентов.

38 млн или 1/3 населения россиян проживает в сельской местности. Библиобус (Передвижная библиотека) позволит жителям удаленных сельских районов пользоваться информационными, сервисными, образовательными услугами, доставит в каждый дом новинки книжного рынка и тем самым поможет преодолеть различия культурного статуса города и деревни.

Мы надеемся, что региональные органы власти поддержат этот проект, и в перспективе каждая библиотечная система будет иметь Библиобус – современную библиотеку на колёсах.
Подробнее>>

Для культурно-досугового обслуживания жителей малонаселенных и отдаленных деревень Мытищинский Приборостроительный завод так же предлагает Передвижной автоклуб.

Передвижной автоклуб – это мобильный центр культуры, позволяющий организовать выездные и обменные концерты творческих коллективов клубных учреждений и других организаций района, групп и отдельных исполнителей и осуществлять культурное обслуживание населения малонаселенных иотдаленных деревень, не имеющих стационарных клубных учреждений через проведение культурно-массовых мероприятий.
Подробнее >>





 К списку всех новостей
  авто сайты Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Официальные сайты фирм: каталог предприятий Яндекс цитирования NGE.RU - торговая площадка. Нефтепродукты. Нефть. Газ. ГСМ. Каталог предприятий и поставщиков на ROSSIBNEFT.ru Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов